Всё о природном землеДелии
Контакты: г. Экибастуз, ул. М. Ауэзова 54a; 95а г. Павлодар, ул. Сатпаева 40

Начинаем прием заказов на жимолость: Бакчарские сорта !!!

В настоящее время спрос на жимолость сохраняется. Оно и понятно, известно, что это самая ранняя ягода. Она устойчиво понижает давление, и для многих это просто спасение. Тем более гипертоников большинство среди пожилых. До начала 2000-х годов практически не было сладких сортов, теперь же Бакчарский опорный пункт садоводства, расположенный в Томской области, их вывел.
Бакчарские сорта жимолости – мировые лидеры по крупноплодности, урожайности, вкусу, их просто не с чем сравнить, все другие селекционные центры остались позади. 

Бакчарские сорта в Томской области отдельные кусты, дают на 5-й год до 3-4 кг максимально. На 10-12-й год отдельные кусты могут дать до 11 кг. Естественно, это при хорошем уходе. 

Уход выражается в обеспечении места, не затопляемого грунтовыми водами. Основная масса корней на глубине 30-60 см, до 1 м. В то же время жимолость любит полив, можно фитильный. 
Любит влажный воздух. Наличие сильного ветра во время цветения снижает урожай. 
Морозов жимолость не боится. В Бакчаре зимой 2005-2006 годов выдержали большинство сортов 48-56 градусов и дали урожай. Во время цветения цветки могут выдержать до минус 7 градусов Цельсия. 

Теперь о сортах (выращивание в поле, без особого ухода, данные средние) уже стареньких. До сих пор хороши: 

1. Сибирячка – ежегодное стабильное плодоношение. Средняя урожайность в 10 лет – 3,1 кг, максимальная – 3,7 кг. Ягоды удлинённо-каплевидные. Вкус их очень сладкий, десертный – 4,9 балла. Вес – от 1,1 до 1,4 грамма. Созревают рано, дружно. При сборе отделяются легко, но не осыпаются. Продукты переработки – 5 баллов из 5. 
2. Сильгинка. Куст сильнорослый, плоды крупные, до 1,4 грамма, удлинённо-овальной формы с заострённой верхушкой, до 35 мм длиной и 15 мм шириной. Вкус сладкий, 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Ягода одномерная. Раннее и одновременное созревание, сбор можно вести отряхиванием, отделяется от плодоножки легко. Средняя урожайность 2,2 кг. 
3. . Бакчарский великан – среднего срока созревания. Куст до 1,9 м высотой. Плоды длиной до 40 мм, вес – от 1,8 до 2,5 граммов. Удлинённо-цилиндрической формы. Плоды плотные, очень удобны для сбора. Вкус кисло-сладкий, нежный, десертный. Урожайность в 8 лет от 1,7 до 2,5 кг. Вкус – 4,8 балла. 

Эти и другие сорта размещены в каталоге  на сайте biosad.kz

Саженцы придут в сентябре, с открытой корневой системой, высота 40-60см, возраст саженцев 2 года. 

В прошлом году мы посадили у себя на участках такие саженцы. Они прекрасно прижились и этой весной мы уже попробовали на вкус первые ягодки. Они действительно очень крупные и вкусные!

Вернуться назад

Оставить комментарий