Всё о природном землеДелии
Контакты: г. Экибастуз, ул. М. Ауэзова 54a; 95а г. Павлодар, ул. Сатпаева 40

SOS! Помогите сохранить урожай!

«Дайте что-нибудь для обработки подвала…» - не редкая просьба в последний месяц. У кого картошка покрылась плесенью, у кого капуста начала гнить, у кого-то завелась какая-то живность… Честно говоря, в прошлые годы с такой проблемой в конце зимы к нам редко обращались, но видимо все таки влияет на сохранность нашего урожая аномальная весна, лето либо зима – на выбор.) Да что тут говорить о сохранности в подвале, если даже капуста летом начинала гнить на грядке. Рецептов обработки уже заложенного урожая в подвале не так много, а тем более безопасных, но из личного опыта, достаточно действенным является обработка концентрированным табачным дымом. Хоть где-то эта гадость приносит пользу!!!

Для этого мы используем табачные дымовые шашки

(именно табачные, а не серные!!! При горении серной шашки выделяется сернистый ангидрид, который является основой серной кислоты. Это вещество, оседающее на всех поверхностях, очень токсично).

Выдержка из описания производителя: «Углекислый газ, выделяемый табачной шашкой при горении, является естественным, природным консервантом, а никотин - инсектицидом. Повышение содержания СО2 в обрабатываемом помещении, до 1 – 1,5%, замедляет распад хлорофилла, органических кислот, сахаров, крахмала, пектина, продлевается срок хранения, задерживается процесс старения плодов и микробиологической порчи, приостанавливается прорастание клубней. Замедление развития склеротинии и пенициллиума, что способствует сокращению потерь от загнивания. Инсектицидные свойства дыма позволяют бороться с такими вредителями, зимующими в овощехранилищах, как: картофельная, томатная, капустная моль, овощные мухи, корневой клещ, луковый трипс и др."

Рекомендуемая норма использования 1 шашка на подвал, но из своего опыта, мы используем сразу 2 шашки, т.е. даем убойную дозу. Так, что если у вас проблема в подвале, берем табачную шашку и в бой! )

А вы знали, что есть овощи-сигареты?!

И мы их употребляем каждый день!!! И это все паслёновые – картофель, баклажан, томаты и т.д. Вы думаете, что вы любите эти овощи, ан нет, вы просто привыкли к ним, как к сигаретам (по крайней мере так утверждают ученые)!

P.S.  А вообще лучше исключать проблему, а не бороться с ней!  Первым делом, летом, нужно проверить вентиляцию, при необходимости прочистить ее! Это главный залог хорошего микроклимата в подвале. А далее, на наш взгляд, самым действенной обработкой помещения является применение сначала серной шашкой, а далее идет обработка всех поверхностей, включая и пол (даже если он земляной) медным купоросом с известью.  От всей души желаем хорошей сохранности ваших урожаев!

  Евгения, СЦ БИОСАД

Вернуться назад

Оставить комментарий